Accueil / Activités / Des pétroglyphes amazighs suggèrent que le Maroc a été frappé par une grande météorite (2M)

Des pétroglyphes amazighs suggèrent que le Maroc a été frappé par une grande météorite (2M)

المتحف الجامعي لنيازك: اكتشاف نقوش أمازيغية تتحدث عن علم الفلك القديم 

كتشف باحثون في المتحف الجامعي النيازك نقوشا صخرية تعد الأولى من نوعها في الدول العربية وأفريقيا بمنطقة أورتي فلاح جنوب مدينة الصويرة في قرية اسمها "إدا أوكازو"، وهي تتحدث عن علم الفلك القديم، مما يدل على أن الأمازيغ القدماء بالمغرب كانوا يهتمون بعلم الفلك وتتكون هذه الأحجار من ثلاث صخور منقوشة أطلق عليها "Ida1" و"Ida2" و"Ida3" نسبة لاسم المنطقة التي اكتشفت فيها وهي منطقة "إدا أوكازو" (Ida Oukazzou) بمدينة الصويرة. وتنتمي هذه الصخور إلى فئة الأحجار المنقوشة المتنقلة التي يمكن نقلها إلى مختبرات علمية لإجراء أبحاث علمية عليها وفق قانون وزارة الثقافة التي تعتبر هذا النوع من الأحجار بمثابة تراث لا يمكن بيعه ولا يسمح بالتصرف فيه أو تغيير أحد ملامحه.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Powered by keepvid themefull earn money